Главная » Статьи » Заводчикам » Методы разведения

Методы разведения

6 сентября 2013 - Администратор
Методы разведения

Кошек в международной практике подразделяют на — домашних любимцев (реts), животных выставочного (show) и разводного (brееding) качества.

Реts— это животные с родословной, но без племенного будущего. Стоят они недорого и приобретают их как домашних любимцев. Они могут принимать участие в выставках, выставляясь в классе домашних кошек, а если животное кастрировано, то в классе кастратов.

Show — это животные, в высшей степени соответствующие действующему на данный момент стандарту. Профессиональные питомники, как правило, не продают котят выставочного качества в раннем возрасте, а выращивают их до тех пор, пока у животных не сформируются основные черты экстерьера, произойдет смена молочных зубов на постоянные, то есть до того времени, когда уже можно будет судить о всех его недостатках и достоинствах. К моменту продажи животное должно иметь высокие выставочные оценки в классе котят. Стоимость такого котенка очень высокая.

Breeding — это животные разводного качества, племенные: здоровые, красивые, стабильно дающие прекрасное потомство, имеющие «сильную» родословную.

Сильная родословная характеризуется известными генетическими линиями, степенью инбридинга, наличием заслуженных предков: числом чемпионов и грандчемпионов. В американской ассоциации СFA учреждено звание заслуженного кота и заслуженной кошки — Destinguished Меrit(D.М.). Этого звания удостаиваются кошки, родившие 5 грандчемпионов и коты, являющиеся отцами 15 грандчемпионов. Иногда звания О.М. удостоены животные, не имеющие титулов, но стабильно дающие прекрасное потомство.

В селекции различают чистопородное и межпородное скрещивания. К методам чистопородного разведения относятся: аутбридинг, инбридинг, линейное скрещивание с применением инбридинга, межлинейное скрещивание.

Аутбридинг — это спаривание чистопородных кошек, не имеющих общих предков. Опытные заводчики, за редким исключением, не применяют эту систему, так как результатом является случайный «продукт». Внешне удачное потомство имеет непредсказуемую, размытую наследственность, так как возрастает степень гетерозиготности, иными словами — невозможно предсказать качество будущего потомства. Другое дело, когда бридер сознательно вводит недостающую характеристику и использует известную положительную — сочетаемость производителей из двух неродственных линий.

Инбридинг — это родственное разведение. Для качественной оценки степени инбридинга применяется метод А. Шапоружа, а для количественной — С. Райта.

Метод Шапоружа заключается в том, что проводится анализ родословной и устанавливается, в каких ее рядах имеется общий предок. За первый ряд принимается отец и мать, за второй — деды и бабки и так далее. Запись делают римскими цифрами. Для обозначения степени инбридинга сначала указывается ряд, в котором встречается общий предок с материнской стороны, а затем, через тире, с отцовской стороны.

Поделись с друзьями интересной статьёй с нашего сайта! Спасибо! >>>>

Рейтинг: +1 Голосов: 1 3274 просмотра
Комментарии (0)