Главная » Статьи » О содержании » Уход за Мейн-кунами

Уход за Мейн-кунами

30 мая 2013 - Администратор
Уход за Мейн-кунами

УХОД ЗА ШЕРСТЬЮ

Что лучше всего скажет вам о том, что ваш питомец здоров и вы правильно за ним ухаживаете? Конечно, это состояние его шерсти. Шерсть мейн куна при должном уходе за ней придает этой кошке неповторимый облик- облик дикого и привлекательного зверя.

Для мейн кунов характерен непрерывный рост шерсти. Поскольку шерстяной покров у них прекрасно развит, для этой породы особенно актуальна проблема линьки. В течении всего года шерстяной покров кошки обновляется, при этом часть волосков выпадает, а часть отрастает. Волосы растут достаточно быстро, со скоростью до 0.5 см в неделю.

Первая линька у маленького мейн куна происходит в возрасте 5-7 месяцев. В этот период первая, слабо окрашенная шерсть котенка заменяется шерстяным покровом взрослого животного. Причесывание длинношерстных кошек- это целая наука. Мейн кунов, как и всех длинношерстных кошек, лучше всего причесывать специальным металлическим гребнем, зубцы которого затуплены и не ранят кожу. Шерсть расчесывают всегда по направлению от головы к хвосту, а вот пышную гриву кошки- в противоположную сторону. При расчесывании шерсти, особенно на первых порах, когда вы ухаживаете за котенком, старайтесь не причинять вашему питомцу боль. Если он запомнит, что причесывание- это болезненная процедура, заманить его второй раз будет крайне сложно.

УХОД ЗА КОГТЯМИ

Всякие крупные кошки, довольно часто точат когти. Поэтому, если вы не хотите, чтобы ваша мебель подвергалась нападкам со стороны этого крупного животного с достаточно острыми когтями, весьма важно, чтобы в доме были специальные приспособления, где они могут поточить когти. Когтеточка должна находиться на доступном для кошки месте, которое она наиболее часто посещает. Очень важно рано начинать приучать котенка точить когти в нужном месте. В противном случае взрослую кошку будет значительно труднее отучить от царапания мебели и обоев. Однако даже в том случае, если ваш мейн кун успешно приучился царапать когтеточку, его когти все равно стачиваются недостаточно. В городских условиях квартиры подстригания когтей вряд ли удастся избежать. Регулировать длину когтя достаточно просто. При нормальной длине когтя кровеносные сосуды доходят, как правило, практически до кончика когтя. Если вы заметили, что крнец когтя на просвет совсем прозрачный, то коготь отрос, сосуды уже не доходят до его кончика. В этом случае кончик когтя животного можно аккуратно обрезать. При этом чрезвычайно важно не повредить кровеносные сосуды, иначе может начаться кровотечение. К процедуре подстригания когтей мейн куна следует приучать с детства.

УХОД ЗА ГЛАЗАМИ И УШАМИ

Как и у любой здоровой кошки, у мейн кунов в уголках глаз не должно быть слизи. Слизь может быть предвестником какого-то инфекционного заболевания. Если вы заметили у своего питомца слизистые выделения, их надо немедленно удалить из уголка глаза. Для этого глаза кошки протирают ватным тампоном, смоченном в слабом растворе борной кислоты или чае. Если слизистые выделения из глаз после таких процедур не прекращаются, кошку необходимо показать ветеринару.

Кроме того, важно тщательно следить за состоянием ушей вашего питомца. Помните, что уши мейн куна очень чувствительны, поэтому любые излишние манипуляции с ними нежелательны. Ушные раковины мейн кунов опушены изнутри. Здоровая ушная раковина розового цвета и чистая, встречается лишь незначительное скопление ушной серы. Если уши слишком загрязнились, для чистки необходимо применять ватные палочки. Не применяйте самостоятельно какие-либо препараты для чистки ушей, лучше проконсультируйтесь с ветеринаром.

УХОД ЗА ЗУБАМИ И ДЕСНАМИ

Некоторые владельцы не утруждают себя уходом за зубами мейн куна, считая это необязательным. Зубы мейн кунов очень крупные, острые, однако уходом за ними не стоит пренебрегать. Здоровые десны и зубы очень важны для животного, особенно в молодом возрасте. На многие выставки кошку с плохими зубами просто не допустят. Прежде всего следует тщательно следить за тем, чтобы животное получало жесткую пищу, которая будет очищать ее зубы. Жесткая пища так же вынуждает животное к энергичным жевательным движениям, что развивает и улучшает их прикус. Также желательно кошкам ежедневно чистить зубы. Специальную зубную пасту можно приобрести в крупных зоомагазинах. Приучать мейн куна к чистки зубов желательно еще с самого детства.

Похожие статьи:

Уход и содержание кошек Мейн КунПамятка по уходу за кошками и котами

Уход и содержание кошек Мейн КунОбщение с кошкой

Поделись с друзьями интересной статьёй с нашего сайта! Спасибо! >>>>

Рейтинг: +1 Голосов: 1 3833 просмотра

Видеоролики по теме

Груминг Мейн-Куна

Груминг Мейн-Куна

13 декабря 2013
Мастер класс по грумингу,видео,уход за мейн куном видео
КОШКИН ДОМ выпуск №42

КОШКИН ДОМ выпуск...

9 декабря 2013
В своих сюжетах зрители делятся своими наблюдениями за повадками пушистых домочадцев, а также рассказывают и показывают самые необычные происшествия с участием кошек. Гости программы — профессиональные заводчики, ветеринары, «кошатники» со стажем — подробно расскажут о правилах содержания и ухода...
Комментарии (0)