Главная » Статьи » О содержании » Кастрация контрацепция котов и кошек

Кастрация контрацепция котов и кошек

28 марта 2014 - Администратор
Кастрация контрацепция котов и кошек

Если Вы не имеете возможности и не собираетесь разводить кошек, первую очередь Вы должны отбросить предрассудки и изменить свое ложное мнение о лишении животного "радостей жизни". Неудовлетворенное в сексуальном плане животное — очень страдает! И причина этих страданий — их желание, вызванное основным инстинктом. Освободив, кота или кошку от этого желания, Вы тем самым значительно облегчите жизнь впервую очередь своего питомца.
К тому же, если Вы действительно любите животных, то не станете обрекать на мучительную смерть или голодное существование котят. Статистикой гарантированно, что не менее половины котят останется без хозяина, а для любых домашних животных это неприемлимо и рано или поздно приведет к гибели.
Поэтому настоятельно рекомендуется в таком случае кастрировать кота или кошку. Сделать это можно, обратившись к ветеринару.

Оперируемое животное должно быть здоровым, ему доложны быть сделаны все необходимые прививки и проведена антиглистная профилактика.

Кастрация кошек и котов

Кастрированный кот перестает кричать и метить территорию, а значит исчезает специфический запах мочи. У кошек прекращаются течки и связанное с ними поведение: громкое мяуканье (зов), катание по полу, разбрызгивание мочи, беспокойство и имитация полового акта, полностью исключается наступление беременности.

Животное перестает рваться на улицу, соответсвенно уменьшается риск несчастного случая или пропажи. Оно становится более игривым, покладистым и дружелюбным по отношению к людям, снижается его агрессивность к другим животным, прекращаются драки с другими котами, а следовательно, уменьшается и вероятность травм. Из-за сокращения контактов и общения другими животными снижается вероятность заразных болезней.

Ошибочно мнение о том, что кастрированный кот становится ленивым и толстым, что у него нарушается мочеиспускание или развивается мочекаменная болезнь. Напротив, у кастратов предотвращается риск развития опухолевых процессов половых органов.

Животное лучше выглядит и меньше подвержено стрессу. У полудлинношерстных и длинношерстных кошек не сваливается шерсть, они легче переносят линьку.

Кастрировать кота лучше до наступления половой зрелости, но можно проводить эту операцию в любом возрасте, независимо от его полового опыта.
Кошку тоже можно кастрировать в любом возрасте, и нет никакой необходимости дожидаться первой течки или родов. Это никак не повлияет на ход и результат операции.

Для удаления матки и яичников кошке, после введения наркоза, делают небольшой разрез живота и вскрывают брюшину. Потом удаляют матку вместе с яичниками и перевязывают кровеносные сосуды. Затем зашивают рану. Через 7-10 дней вам нужно еще раз обратиться к ветеринару, чтобы снять швы.

С котом еще проще. Делают небольшой разрез над каждым яичком, перевязывают семенной канатик вместе с сосудами и нервами, после чего перерезают их, удаляя яички. Швы не накладываются, так что больше к ветеринару обращаться не надо.

Эту несложную операцию часто производят в домашних условиях, вызывая ветеринара на дом. При этом снижаются риски, связанные с перевозкой прооперированного животного.
Несколько дней после оперции животное следует держать в спокойной обстановке, особо следя за чистотой наполнителя в туалете. Ветеринар даст соответствующие инструкции.
Кошки довольно легко переносят операцию, самое неприятное для них — это выход из наркоза. В первый день кота может тошнить, ухудшается координация движений. Но всего через пару недель ваш любимец будет чувствовать себя нормально и вести себя, как и прежде.

Контрацепция кошек

Стерилизация не изменяет полового поведения животного, а только исключает наступление беременности у кошек и возможность оплодотворения у котов.
Операция заключается в перевязывании маточных труб у кошек и семенных канатиков у котов.
Стерилизацию применяют, например, заводчики, содержащие несколько разнополых животных, некоторые из которых не должны давать потомства, но могут "успокаивать" особей противоположного пола.

Гормональные препараты корректируют половое поведение, но не гарантируют невозможность оплодотворения.
Выпускаются в форме инъекций и таблеток. Как и любые лекарства, тем более гормональные, эти препараты имеют побочные действия. При длительном (а иногда и при однократном) применении вызывают тяжелые последствия, такие как потерю в весе, сонливость, облысение, нарушение функции печени, сахарный диабет.

Еще раз напоминаем, что применение гормональных препаратов нежелательно! Применять их следует очень редко, только в крайнем случае и исключительно по рекомендации специалиста.

Похожие статьи:

Уход и содержание кошек Мейн КунВитамины для кошки

Уход и содержание кошек Мейн КунАптечка для кошек

Уход и содержание кошек Мейн КунЧто показывает кошка жестами

Уход и содержание кошек Мейн КунУход за Мейн-кунами

Уход и содержание кошек Мейн КунБешенство кошек

Поделись с друзьями интересной статьёй с нашего сайта! Спасибо! >>>>

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2579 просмотров
Комментарии (0)