Главная » Статьи » О содержании » Домик и комплекс для любимой кошки

Домик и комплекс для любимой кошки

17 декабря 2015 - Администратор
Домик и комплекс для любимой кошки
Именно кошки и коты – самые распространенные домашние любимцы. Причина этого – исключительная ласковость, игривость этих животных и относительная простота содержания. Этому чудесному созданию природы посвящены многие литературные произведения – знакомая нам с детства сказка Самуила Маршака «Кошкин дом», Воннегутовская «Колыбель для кошки», замечательный рассказ о «кошке, которая гуляет сама по себе» от Редьярда Киплинга. Перечислять можно долго, но конца этому списку не будет. Пожалуй, именно Киплингу удалось лучше других отразить суть кошачьего характера – независимость и стремление к свободе. Поэтому при всей игривости и общительности кошки по натуре и природе своей склонны к определенному уединению. Но для этого обычное человеческое жилье им в полной мере не подходит, они стараются выискать свой собственный уголок. И хороший хозяин, зная эти особенности кошачьей природы, обязательно обустроит им соответствующее место, попросту говоря – «Кошкин дом».

Однако каждый наш любимец и питомец имеет, как и человек, собственный склад характера, склонности и привязанности. Как и человеку, ему может что-то нравиться или нет. Поэтому довольно часто предлагаемые в магазинах зоотоваров различные устройства и приспособления, вроде бы сделанные в соответствии с кошачьей природой, оказываются непригодными – заставить ими пользоваться кошку просто невозможно (в отличие от человека, который приспосабливается практически к любым условиям).

Чтобы обустроить «правильный» домик для кошки в квартире нужно учитывать не только характер животного, но и природные особенности и потребности этих созданий. Уединенное обиталище, расположенное на достаточно большой высоте, а не на полу – пожалуй, оптимальное решение. Ведь кошачьи – как пантеры и леопарды, так и домашние кошки, – значительную часть времени проводят во сне. И желание расположиться наверху, в безопасном месте заложено самой природой, поэтому не стоит пытаться его переиначить или перевоспитать зверька – все равно ничего не получится.

С другой стороны – во время бодрствования кошачьи очень активны. Им необходима постоянная и регулярная мускульная тренировка – проявляется это у домашних обитателей в склонности к играм. Кто из нас не забавлялся с котенком или взрослым котом, подергивая привязанный к веревочке бантик? Человеку, занятому повседневными заботами, вряд ли получится проводить в подобных играх достаточное для поддержания здоровья животного время. Кот начинает скучать, прыгать по мебели, сшибая стоящие на ней предметы. А в отсутствие человека может вообще серьезно набезобразничать, исцарапав полированную горку либо разодрав в клочья подушку, которая лежит на диване.

В большинстве случаев эта проблема решается довольно просто – путем оборудования специальных игровых комплексов для кошек, в которых они могут «выпустить пар». Вполне естественным является и желание что-то поцарапать. Для решения этой проблемы делаются специальные когтеточки. Но не каждый владелец может объяснить коту, что царапать нужно именно этот предмет, а не дорогую и красивую мебель. Эта проблема решается достаточно легко – нужно только нанести на поверхность когтеточки одну – две капли аттрактора (самой простой валериановой настойки!), как интерес к другим предметам интерьера у вашего любимца отпадет напрочь.

Возвратись домой в не пострадавшую в ваше отсутствие квартиру, вы найдете кошку в добром здравии, хорошей физической форме и отменном настроении. И тогда сможете спокойно усадить ее на колени и побаловаться с ласковым и приятно мурлычущим зверьком.

Кошки прекрасно осваивают разные ареалы обитания — городскую квартиру и загородный дом.

Когда маленький «поработитель» остается дома один или в компании других «поработителей», они могут разнести квартиру в пух и прах за незначительное время.

Чтобы такая ситуация не случилась, необходимо создать животному необходимую уютную обстановку.Можно приобрести норку-домик для кошки с когтеточкой, или игровой столб-лазалку. У кошки должна быть своя суверенная территория, на которой ее никто не побеспокоит.

Кошки очень любят так называемую доминантную высоту, поэтому постарайтесь обеспечить ей подобную смотровую площадку.Площадка, расположенная максимально высоко является для кошки хорошим наблюдательным постом, с которого кошка может осматривать свое «царство» и быть в курсе всего происходящего. В дикой природе более высокое место служит кошке как укрытие для охоты. Высота может быть одним из признаков статуса животного. Если в доме есть несколько кошек, то животное, занимающее наиболее высокое место в доме, является  доминантным.

 

Похожие статьи:

Уход и содержание кошек Мейн КунПочему кошка трется

Уход и содержание кошек Мейн КунПроверка здоровья кошки

Уход и содержание кошек Мейн КунКорм для кошки

Уход и содержание кошек Мейн КунОбщение с кошкой

Уход и содержание кошек Мейн КунВитамины для кошки

Поделись с друзьями интересной статьёй с нашего сайта! Спасибо! >>>>

Рейтинг: 0 Голосов: 0 620 просмотров
Комментарии (0)