Главная » Статьи » О содержании » Бешенство кошек

Бешенство кошек

28 октября 2015 - Администратор
Бешенство кошек
Люди привыкли думать, что смертельно опасным заболеванием под названием бешенство болеют исключительно собаки. Но это вовсе не так, поскольку переносчиками вируса рабиес являются и такие теплокровные существа, как крысы и мыши (в том числе летучие), которых так любят ловить и поедать кошки. Поэтому с котиками, особенно если последние проживают в сельской местности, подвале или «отдыхали» вместе с хозяевами несколько дней на даче, надо быть поосторожней.

Если сравнивать течение заболевания собак и кошек, то оно может иметь некоторые различия.

Как известно, инкубационный период у собак может длиться около года. У кошек же чаще всего этот период сокращен до месяца (в редких случаях – до нескольких месяцев). Кроме того, вирус у них выходит вместе со слюной задолго до проявления первых видимых симптомов, что увеличивает степень опасности заражения болезнью окружающих животных и людей, в особенности детей. Все потому, что вирус бешенства, попадая в кошачий организм, практически моментально по волокнам нервной системы возвращается из головного мозга на периферию и поражает слюнные железы, где и начинает размножаться.

Если у собак зачастую бешенство приобретает тихую форму протекания, то у котов болячка начинается с буйной формы. Она включает в себя следующие этапы:

— продромальный (проявляется в ласковости и облизывании хозяина, снижении аппетита, появлении рвоты и поноса, укрытии в темных местах, пробовании и поедании несъедобных вещей, беспокойстве в отношении места укуса, даже если рана уже зажила; длительность этой стадии до 4 суток);  

— маниакальный (наблюдается слишком обильное слюноотделение, отвисшая нижняя челюсть, появляются симптомы водо- и светобоязни, животное не ест и не пьет из-за паралича гортани, ласковое поведение меняется на агрессию, когда кошка кусается и царапается, а успокоить ее невозможно; зачастую питомец убегает из дому; длительность этого периода составляет от 2 до 5 дней);

— депрессивный (на этом этапе, если кошка осталась дома, ее парализует, и она погибает от остановки сердца и дыхания). Паралитическая форма бешенства у кошки протекает быстро – максимум за пять дней – и характеризуется светобоязнью, полным отказом от еды и питья, апатией к окружающим (то есть животное не агрессивно). В любом случае мучения животного заканчиваются его смертью в результате паралича.

При атипичной форме, хотя она встречается очень редко, животное будет «жаловаться» на общую слабость, отсутствие аппетита и кишечные дисфункции – запор, понос, рвота. Именно такое состояние не вызывает никаких подозрений, ибо длится несколько месяцев.

К сожалению, но до факта умирания кошки продиагностировать ее невозможно. Когда начинают проявлять себя первые необычные симптомы (особенно, водо- и светобоязнь), питомца надо отдать ветеринару, который изолирует его как минимум на месяц. Если питомец не умирает, причина смены поведения и неврологических расстройств заключена в ином.
 

Похожие статьи:

Уход и содержание кошек Мейн КунАптечка для кошек

Уход и содержание кошек Мейн КунВитамины для кошки

Уход и содержание кошек Мейн КунЧто показывает кошка жестами

Уход и содержание кошек Мейн КунКастрация контрацепция котов и кошек

Уход и содержание кошек Мейн КунУход за Мейн-кунами

Поделись с друзьями интересной статьёй с нашего сайта! Спасибо! >>>>

Рейтинг: 0 Голосов: 0 819 просмотров
Комментарии (0)