Главная » Статьи » О содержании » ​Болезни кошек и котов

​Болезни кошек и котов

19 августа 2017 - Администратор
​Болезни кошек и котов

Болезни кошек, болезни котов.
-У нас кошка заболела. Надо к ветеринару ехать.

-Да ничего страшного, у кошки девять жизней, отлежится.

Многим ветеринарам, к сожалению, хорошо знакомо заблуждение, что у кошки девять жизней, заболевания кошек лечить не надо, что они сами себя лечат, и вообще: глупости все это - ветеринарная помощь при болезнях кошек!

Но даже если у кошки девять жизней, могут ли быть уверены хозяева этих милых зверей, что их питомец проживает не последнюю свою жизнь? Да если даже запас жизней у вашей любимой кошки еще велик, стоит ли бездумно его расходовать?

Ведь кошки, как и люди, болеют самыми разными болезнями – краткое их описание с трудом умещается в почти 700-страничный ветеринарный справочник.

Заболевания котов и кошек делятся на: экстренные ситуации; внутренние незаразные болезни (заболевания органов дыхания, пищеварительной системы, болезни обмена веществ, суставов, мочеполовой системы, сердечно-сосудистой системы, иммунной системы и системы крови, заболевания нервной системы,зубов и ротовой полости, ушей, глаз, болезни кожи различной этиологии, новообразования); инфекционные заболевания (вирусные инфекции, бактериальные, хламидийные и др. инфекции, грибковые не кожные инфекции); заболевания, вызываемые эндо- и эктопаразитами.

Одна и та же болезнь кошек и котов может протекать по-разному. Мочекаменная болезнь (уролитический синдром) – настоящий бич для котов, в то время как кошки могут долгое время болеть бессимптомно в силу отличного (от котов) строения мочеполовой системы.

Первое, что вы должны сделать, решившись завести домашнее животное – прочитать специальную литературу: как ухаживать за вашим будущим питомцем, чем кормить, как лечить. Затем стоит выяснить, где расположена ближайшая к вам ветеринарная клиника, зайти туда и ознакомиться с ценами на различные процедуры и манипуляции и поинтересоваться специализацией врачей.

Случатся так, что животное само заводит хозяина и появляется в его жизни внезапно. Лучшее, что может сделать новоиспеченный хозяин – с помощью Интернета или знакомых выяснить, какая клиника расположена ближе всего к дому и стоит ли туда ехать.

Попав с животным в клинику, обязательно попросите, чтобы врач взял анализы на вирусные заболевания кошек (панлейкопения, калицивироз, коронавирус, бешество), осмотрел кошку на предмет внутренних незаразных заболеваний; если есть основания, можно попросить сделать рентген и провести УЗИ- исследование. Сдайте образец шерсти на анализ и соскоб с кожи, чтобы исключить кожные болезни, мазок из ушей и отделяемого из глаз, если это необходимо. Дорого? Много? У кошки девять жизней? А вдруг это ее последняя жизнь, и вы в силах сделать ее чуть лучше? Помните, животные выбирают нас не просто так.

Если вы начинающий котовладелец, не стесняйтесь задавать вопросы в «клубах по интересам», благо кошачьих форумов в сети насчитывается великое множество, но при этом не забывайте критически оценивать прочитанное. Одновременно приучайтесь внимательно относиться к питомцу, ведь болезни домашних кошек внимательный владелец ожжет распознать на начальной стадии. Изменилась текстура шерсти, кот поскучнел – повод наведаться к врачу и сдать анализ крови на биохимию. Возможно, не в порядке печень или засорились параанальные железы. Кошка чихает? Не успокаивайте себя мыслью, что кошечка просто простыла. Обратитесь к ветеринару. Котенок странно кашляет, причем уже не первый день? Возможно, он подавился, а возможно, это признак начинающихся проблем с сердцем.

Лучше прослыть паникером, чем потом обвинять врачей в том, что они не сумели спасти ваше любимое животное.

Помните – в критических случаях не стоит ждать ответа от завсегдатаев котофорумов, а сразу общаться к ветеринарным врачам.

К экстренным ситуациям относятся: отравление, в том числе кормом и неблагоприятная реакция на корма; анафилактический шок, аллергия, том числе от укусов змей и насекомых; переломы; поражения электрическим током; ранения и внутренние травмы, в том числе – сотрясение мозга; солнечный и тепловой удары.

- вирусные инфекции (начальные проявление – слабость, чихание, отказ от корма, понос, особенно усиливающийся, упорная рвота); болезни мочеполовой системы (мочекаменная болезнь, уролитический синдром кошек, цистит: кошка или кот не может помочиться, часто присаживается, плачет, писает с кровью); непроходимость кишечника и закупорка пищевода (животное становится вялым, не испражняется, может страдать от рвоты); экстренные ситуации при родах и различные осложнения (мастит, эндометрит, пиометра).

Перечислять экстренные ситуации, требующие срочного обращения в ветклинику, можно очень долго. Владельцам домашних животных желательно купить, прочитать и в экстренных случаях обращаться к книгам по уходу за кошками.

Похожие статьи:

Уход и содержание кошек Мейн КунАптечка для кошек

Уход и содержание кошек Мейн КунКастрация контрацепция котов и кошек

Уход и содержание кошек Мейн КунВитамины для кошки

Уход и содержание кошек Мейн КунЧто показывает кошка жестами

Уход и содержание кошек Мейн КунУход за Мейн-кунами

Поделись с друзьями интересной статьёй с нашего сайта! Спасибо! >>>>

Рейтинг: 0 Голосов: 0 126 просмотров

Видеоролики по теме

Почему люди любят кошек

Почему люди любят...

18 ноября 2015
Откуда большинства людей любовь к кошкам? По чему коты и кошки долгое время живя рядом с человеком который с детства достаточно равнодушно к ним относился, вызывают у него любовь к ним. Смотрите в этом видео, как и почему, а самое главное за что люди любят котов и кошек.
Кастрация котов. Видеорепортаж о кастрации кошек

Кастрация котов....

24 января 2015
Операция - кастрация кота. программма о том, как в ветклинике происходит кастрация котов, за и против кастрации, рассказывается об уходе за котом после кастрации и подготовка кота к кастрации
Комментарии (0)