Главная » Статьи » Разное » Эвтаназия кошек

Эвтаназия кошек

13 мая 2014 - Администратор
Эвтаназия кошек

Эвтаназия, легкая смерть или усыпление, обычно достигается с помощью безболезненной инъекции очень большой дозы барбитуратов. Это такой же укол, какой животные получают перед хирургической операцией, только доза снотворного значительно больше. При этом остановка сердца у кошки происходит в течение 15 секунд без каких-либо болевых ощущений или предчувствий. Многие ветеринары предпочитают, чтобы хозяева кошек не присутствовали при эвтаназии. По их мнению, в присутствии своего хозяина кошка будет бороться со сном, а его переживания могут передаться животному и вывести его из равновесия. К тому же наблюдать эту печальную процедуру для любящего хозяина вдвойне тяжело: под воздействием барбитуратов у животного иногда начинаются судороги в ногах.

Эта картина не добавит вам успокоения, даже если вы уверены, что кошка не испытывает боли. Не стесняйтесь обращаться за советом к ветеринару, поскольку ни один из них не порекомендует эвтаназию, если не будет считать ее единственной альтернативой непрекращающимся страданиям животного.

Об эвтаназии кошки следует задуматься лишь в следующих случаях:

  • если жизнь для животного потеряла смысл из-за разрушительного воздействия старения, серьезных физических повреждений или болезни;
  • если ваша кошка является носителем возбудителей неизлечимой болезни, как, например, вирусы кошачьего рака крови, которым она может заразить других кошек.

 

Большинство владельцев домашних животных испытывает глубокую печаль, когда принимают такое решение, и это неудивительно. А сама смерть животных производит на них столь сильное впечатление, что заставляет предаваться скорби в течении многих месяцев.Причем переживания усугубляются еще и тем, что друзья и родственники часто не в состоянии понять всю глубину испытываемого ими горя.

И лишь немногие владельцы животных могут спокойно принять решение об эвтаназии и побороть чувство вины перед своим питомцем. Хозяин кошки, каким бы он ни был добрым и заботливым, всегда будет задавать себе вопрос, а все ли он сделал, чтобы спасти своего любимца. Чувство вины является естественным, его не надо бояться. При этом необходимо также помнить, что очень немногие животные, как дикие, так и домашние, умирают от старости. Поэтому иногда согласие на проведение эвтаназии - это лучшее, что можем сделать для них в безвыходной ситуации. 

Похожие статьи:

Общее.Среда обитания домашних кошек

Общее.Приспособляемость кошек

Общее.Кошкина история

Общее.Агрессия и защита территорий обитания кошек

Общее.Настроение и эмоции кошки

Поделись с друзьями интересной статьёй с нашего сайта! Спасибо! >>>>

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1537 просмотров
Комментарии (0)