Главная » Статьи » Разное » Среда обитания домашних кошек

Среда обитания домашних кошек

1 июля 2014 - Администратор
Среда обитания домашних кошек

Среда обитания домашних кошек – человеческое поселение. Европейские кошки в деревенской среде обитания.

Среда обитания кошек в деревнях у подножья Испанских Пиреней не изменилась со времен средневековья. Пиренейские кошки не похожи на избалованных домашних любимцев, им приходится трудиться на своих хозяев, так же как и другим домашним животным. Раньше жизнь кошек была именно такова по всей Европе, люди терпели соседство кошек потому, что им необходимо было, чтобы кто-то уничтожал грызунов и тем самым оберегал посевы и хранилища сельскохозяйственных продуктов.

Для осуществления эффективной работы кошкам были необходимы всевозможные лазы, позволявшие осуществлять повсеместный доступ в сараи, хранилища, дома. В испанских деревнях более пяти сотен лет для этой цели делают вырезы в дверях. А в нынешней Европе такие лазы для кошек преподносятся как что-то новое. В деревенских церквях надо отлавливать церковных мышей, поэтому даже самые красивые церковные двери оборудованы кошачьими лазами.

У испанских кошек более хрупкий средиземноморский тип телосложения, более приспособленный к теплому климату, в северных районах можно встретить более коренастых кошек они преимущественно имеют полосатую окраску похожую на окраску своих предков, прибывших из Великобритании.

С ростом городов кошкам пришлось адаптироваться к новым условиям жизни. Заполненные людьми города обеспечивали кошек пропитанием, но новые особенности архитектуры уже не обеспечивали беспрепятственного доступа кошек в любые дома.

Наши домашние кошки порой проявляют свои охотничьи инстинкты довольно удачно. Они ловят в квартирах мух, в домах мышек, на улице охотятся за птицами и бабочками. Биологи, изучая среду обитания современных домашних кошек, заинтересовались вопросом, что же является добычей наших любимцев. Для этого они посещали 78 владельцев котов и кошек в одноэтажном поселке в Европе. Выяснилось, что за год 78 котов и кошек поймали, более тысячи, мелких животных, причем один кот специализировался, только на ловле летучих мышей. В результате этого исследования выяснилось, что кошки предпочитают ловить мелких грызунов, хотя среди их добычи встречались и маленькие птички. Животные, живущие на окраинах поселка, оказались более удачливыми охотниками, т.к. их участки граничили с полями и огородами.

Приспособленность кошки к среде обитания

 

Приходится признать, что домашние кошки прекрасно приспосабливаются к среде обитания любых населенных пунктов созданных человеком и оказывают воздействие на окружающую среду, так как в деревнях, поселках и городах оказываются, зачастую, единственными хищниками. В сельской местности они частично заменили лисиц и сов, охотящихся на мелких грызунов. В пропорциональном соотношении кошек значительно больше, чем этих естественных хищников.

Таким образом, по всей Европе основное влияние домашние кошки оказывают на популяцию лис, соседствующих с ними в сельской местности. Совам они не составляют ощутимую конкуренцию, так как совы не селятся вблизи человека. С лисами дела обстоят немного иначе. Голодные лисы частенько заходят в гости на фермерские участки. Они довольны любым объедкам, оставшимся от собак и кошек. Но кошки прекрасно вооружены и отстаивают свою территорию, не пуская чужаков на свою территорию.

Современное положение домашних кошек таково, что их среда обитания сводится к размерам одной квартиры или одного двора, так как им нет необходимости для охоты пользоваться большой охотничьей территорией. Еда кошек часто храниться в холодильнике, поэтому это чудо техники стало центром кошачьего внимания. Люди, для кошек, рядовые члены кошачьей группы, обитающие на их территории. Но соседский кот, появившийся в поле зрения, мигом пробуждает дремлющие инстинкты. Борьба за территорию в кошачьей жизни занимает очень важное место. Обозначению своей территории кошки уделяют очень много времени.

Обычно границы своих владений они обрызгивают мочой. Ей же перемечают после соперников спорные объекты владения и места, где они еще не чувствуют себя уверенно. Ключевые и значимые для них места помечают с помощью пахучих желез на боковой части морды. Оставляют следы от когтей там, где чувствуют себя особенно уверено.

В условиях, когда пищи мало, кошки ведут себя как их более крупные собратья тигры и львы. Они стараются не соприкасаться территориями, избегая ненужных конфликтов, и среда обитания становятся намного больше. В условиях, когда на не большой территории пища имеется в изобилии, охотничьи участки значительно меньше и располагаются значительно плотнее, что создает иллюзию терпимости к своим собратьям.

Похожие статьи:

Общее.Настроение и эмоции кошки

Общее.Эвтаназия кошек

Общее.Приспособляемость кошек

Общее.Агрессия и защита территорий обитания кошек

Общее.Кошкина история

Поделись с друзьями интересной статьёй с нашего сайта! Спасибо! >>>>

Рейтинг: 0 Голосов: 0 6784 просмотра
Комментарии (0)