Главная » Статьи » Разное » Домашние кошки

Домашние кошки

20 ноября 2013 - Администратор
Домашние кошки

Кошки с доисторических времен живут рядом с человеком, но всегда гуляли сами по себе. Из всех домашних питомцев они самые независимые, а их популярность не уступает популярности собак. Задайте вопрос: кто в доме хозяин? Многие люди ответят: кошка. И это милое создание, конечно же, согласится с этим мнением.

Сейчас уже затруднительно установить, какой вид дикой кошки был впервые одомашнен и когда это произошло. Во всяком случае, обращает на себя внимание поразительное внешнее сходство короткошерстной европейской кошки и дикой лесной (Felis silvestris) – та же серо-полосатая кошка, повсеместно встречающаяся на улицах. Является научно доказанным фактом, что в Древнем Египте кошка была одомашнена уже в 2000 году до н.э. Когда впервые встречаешь абиссинскую кошку, сразу отпадают все сомнения в ее древнеегипетском происхождении. Создается ощущение, что это существо только что сошло к нам, в современный мир, с настенных росписей какого-то древнего храма.

По всей вероятности, дикие кошки забредали в человеческие поселения и начинали охотиться на грызунов, живущих в хижинах и амбарах. Люди, конечно, не могли не заметить пользу, приносимую кошками, и стали постепенно приручать их. Около 1500 г. до н.э. кошка в Египте уже почиталась священным животным, а с тех дальних времен нам остались изображения кошки в виде произведений искусства. Суровое наказание следовало уже за причинение какого-либо вреда кошке, а за ее убийство приговаривали к смертной казни. В знак траура по умершей кошке египтяне сбривали себе брови. Тело умершей кошки подвергалось мумифицированию и погребению в саркофаге. У жителей Древнего Египта была поговорка: «Боги сотворили кошку, чтобы человек мог гладить льва».

Почитание кошек также было распространено и в Азии, где их использовали для охраны храмовых рукописей, а также – для защиты от грабителей коконов шелкопряда, о чем красноречиво свидетельствуют древние рисунки. В Древнем Риме кошка тоже не была обделена вниманием, ее считали хранителем домашнего очага и символом свободы. Впрочем, к кошкам хорошо относились не во все времена. Средние века стали для них тяжелым испытанием на выживание. Их объявили символом зла, преследовали и сжигали. Возможно, именно эти гонения кошек имели роковые последствия для людей: расплодившиеся в неимоверных количествах грызуны стали переносчиками бубонной чумы, распространяемой крысиными блохами.
Прожив рядом с человеком уже столько лет, кошка, тем не менее, сохранила свою независимость. Американский классик Марк Твен не без оснований полагал: «Из множества божественных творений лишь из одного даже с помощью кнута невозможно сделать раба. Это кошка».

Встречаясь со своим хозяином, кошка обычно трется о его ноги. Она это делает, чтобы установить с человеком дружеский контакт. После этого она, как правило, вылизывает себя, как бы снимая при этом запах человека.

У кошек чрезвычайно хорошо развиты осязание, слух, зрение, в том числе ночное. Из всех домашних животных кошки наделены самыми большими глазами относительно размеров головы. Глаза кошки настолько большие, что на двигательные мышцы, отвечающие за движение глазных яблок, места уже практически не осталось. Чтобы посмотреть в сторону, кошкам приходится поворачивать голову. Кошки дальнозоркие – из-за слабых мышц хрусталика им затруднительно фокусировать взгляд на близкорасположенных предметах. Светочувствительные клетки сетчатки – палочки, как и у людей, чувствительны к слабому свету, а колбочки – к яркому. Но у человека соотношение этих клеток 4:1, а у кошек 25:1. Ночное зрение кошек лучше человеческого в 10 раз, а вот цветное зрение развито слабее, зато кошка способна различать свыше 20 оттенков серого цвета. Доказано, что кошка отличает зеленый цвет от синего, желтый от серого, красный от зеленого. Кошки обладают бинокулярным зрением, позволяющим им очень точно оценивать расстояние до предметов, а в мозгу обнаружены специализированные нейроны, являющиеся чувствительными датчиками движения. Еще глаза кошек имеют уникальный зеркальный слой клеток, способный возвращать часть света обратно на палочки сетчатки. Именно благодаря этому слою глаза кошек светятся в темноте.

Кошки в условиях природы едят исключительно свежепойманную добычу. По этой причине они никогда не будут есть несвежую пищу и в доме человека.

Похожие статьи:

Общее.Кошкина история

Общее.О чем говорит окрас кошачий?

Общее.Настроение и эмоции кошки

Общее.Говорят что...

Общее.Эвтаназия кошек

Поделись с друзьями интересной статьёй с нашего сайта! Спасибо! >>>>

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1229 просмотров

Видеоролики по теме

BBC: Загадочные кошки

BBC: Загадочные...

4 июля 2014
BBC: Загадочные кошки / The Cat Connection Кошки — пожалуй, наиболее распространённые домашние животные на нашей планете. Они живут во многих домах Англии, США, России и, конечно же, Египта, где кошка с незапамятных времен считается священным животным. Однако мы настолько привыкли к этим...
Комментарии (0)