Главная » Статьи » Разное » Агрессия и защита территорий обитания кошек

Агрессия и защита территорий обитания кошек

19 ноября 2015 - Lilu
Агрессия и защита территорий обитания кошек

Территория обитания кошек


Территорией обитания обычно называют владения кошки или кота, которую он охраняет от других представителей семейства кошачьих. Для уличных котов – это место ночлега и отдыха, а также добычи пищи. Домашние коты часто ищут себе место, которое мало посещается людьми, и где коты могут спокойно находится большую часть дня. При попадании чужака на територию кота, он пытается отпугнуть незваного гостя шипением, громким криком и нападением, часто из укромного места.

Не обязательно, если чужак будет новым на охраняемой территории, это могут быть и подрастающие в доме другие коты, или принесённый в дом второй кот.

Не обязательно самым агрессивным должен быть самый старый кот, агрессивность по отношению к другим кошачьим может, проявятся и у мирных котов, при появлении другого кота, или в молодом возрасте, при битве за територию. Иногда нужно проводить целые комплексы мер по "примирению" котов под одной крышей. Рекомендуется постепенно вводить нового котёнка, или взрослого кота в среду обитания старшего кота или кошки. При полной невозможности примирить двух котов на одной территории, нужно постараться разделить их места пребывания. Одними из самых зрелищных и жестоких видов противостояния в мире кошачьих, есть борьба взрослых самцов за самку. Однако не всегда коты дерутся за территорию или самку, иногда более сильный кот заигрывается, и не может вовремя остановится, нанося вред более слабому коту, или котенку.

Если Вы решили принести в дом, где уже живет кот, нового котенка, или взрослого кота, то Вам придётся на первых порах очень внимательно следить за их отношениями и предотвращать их возможные драки. Типичным примером такой драки станет прижимание боками двух котов, выгибание спин дугами, страшное шипение и угрожающий рёв на соперника, уши при этом плотно прижаты к голове, глаза прищурены. При нападении, атакующий кот старается запрыгнуть сверху на оппонента, царапая и кусая его за плечи, тогда как защищающейся кот падает на спину и отбивается задними и передними лапами, царапая и кусая нападающего. Обычно коты разбегаются в стороны после непродолжительной возни, но и бывают моменты, когда сражение идет, пока один из них не убежит с поле боя. Последствиями таких драк обычно становится особый вид котов, которые длительное время принимали участие в стычках – разорванные уши, поцарапанные плечи, голова и туловище, часто ободранный хвост. Но иногда встречаются и коты без одного глаза или с повреждёнными глазами – последствия неудачных драк. Такие коты – находка для местного ветеринара, при наличии хозяев, кот станет постоянной головной болью и причиной частых визитов к ветеринару.

Несколько уменьшить слишком пылких и горячих котов можно посредством кастрации, спокойствие придёт постепенно, вместе с уменьшением в крови гормонов. Срок снижения гормональной активности – до 1 месяца. Но иногда, в 10-12% случаен не удается или правильно кастрировать, или кот и после кастрации остается таким же бойцом. Его могут раздражать и птицы за окном, и другой кот или пёс, и даже люди. Также нужно предусмотреть, что когда в доме находятся несколько котов под одной крышей, то они играются довольно агрессивно, царапаясь, бегая по комнате, опрокидывая практически все что можно. Отличием от настоящей драки, станут невыпущенные когти, несильное царапанье и касание. Если один из них захочет прекратить, то всегда может или просто уйти, или стать в оборонительную позицию, демонстрирую свое нежелание продолжать. Однако не всегда этакие игры заканчиваются положительно, иногда приходится разнимать бойцов, или забирать более слабого кота от нападающего. Желательно не разнимать руками, так как это грозит Вам поцарапанными и покусанными руками, а отвлечь драчунов мячиком, мягкой игрушкой, или показав еду.

Субординация среди кошек


Субординация существует и в кошачьих сообществах. Хотя субординация и существует, но она не является настолько строгой, как, например, у кур. У кошек главную позицию занимает самый сильный кот, затем идут остальные коты и кошки. Гармоничность, строгость и противоречивость взаимоотношений кошек в группе в большей степени зависит от индивидуальных качеств кота-вожака. Главенствующий кот борется с другими кошками за игрушки и за еду, за лучшее место для отдыха. Другие кошки могут бросать вызов главному коту, если чувствуют в себе достаточно силы, но весьма редко конфликты возникают между кошками более низкого ранга.

Временами главный кот демонстрирует перед всеми свой крутой нрав: ходит со вздыбленной шерстью и спиной колесом. Таким образом он показывает свое превосходство над остальными, попутно отлавливая потенциальных конкурентов, принимая над ними позу для спаривания, чем дополнительно демонстрирует свою власть.

Агрессия при испуге кошки


Маленькие котята, которые растут в отлучении от матери и другими сородичами, вероятнее будут больше боятся других кошек и котов, в отличие от своих сверстников, выросших в обществе себе подобных. Случается и так, что одна из живущих в одном доме кошек неожиданно может начать бояться свою соседку. Это может произойти, если неожиданный испуг будет ассоциирован животным с другой кошкой. Например, во время отдыха и кошачьей полудремы на голову животного попадает детский мяч. Кошка подскакивает и видит перед собой другую кошку, с которой и связывает свой неожиданны страх.

Выходить из такой ситуации можно следующим образом: необходимо на время изолировать кошек друг от друга, в то же время заботясь об испуганной кошке, кормить ее и гладить. Кошка будет ощущать присутствие и запах другой особи, но не иметь с ней непосредственного контакта. Другой способ заключается в том, чтобы поместить кошек в разные клетки на расстоянии примерно 5-6 метров друг от друга. Постепенно клетки сближают. В итоге кошек помещают в одну клетку. В период привыкания друг к другу за кошками наблюдает человек. При хорошем поведении кошки получают поощрение. Однако, если в ходе «привыкания» одна из кошек снова испугается, то все придется начинать сначала.

Территориальный инстинкт очень силен как у кошек, так и у человека. Мы стремимся защищать свою территорию от любых незваных гостей. Кошка, появившаяся в доме второй, будет занимать подчиненную позицию относительно кошки, «поселившейся» в доме первой. Такое положение дел будет сохраняться до тех пор, пока не будет доказано обратное, например, в драке. Коты, в основном, стараются избегать господствующе-подчиненных отношений, но бывают и исключения, этакие коты-тираны, которые всегда и везде хотят быть главными. Такие кошачьи начальники принимают позу для спаривания как над самками, так и над самцами. Еду и ласки от хозяина они требуют в первую очередь для себя. В случае, если «начальником» хочет стать другой кот – то драки не избежать. В случае победы над новым претендентом, кот-начальник сохраняет за собой главенствующую позицию, но потерпев поражение, кот обычно перестает быть деспотом.

Власть кошек


Пользуясь своей властью, главенствующий кот всегда выбирает для себя самые высокие места, чтобы иметь возможность держать под наблюдением большую территорию и получить более выгодную позицию для атаки. Но сверху коты практически на других кошек не нападают, они предпочитают сначала спуститься вниз. Хотя кошки и избегают смотреть прямо в глаза, тактика главенствующего кота заключается в принятии устрашающего вида, пристального взгляда в глаза противника до тех пор, пока он не отведет взгляд и не отступит.

В реальности главенствующий кот не всегда будет самый крупный кот, в роли главенствующего животного может выступать и кошка. Главенствующие кошки защищают свою территорию, при этом чаще вступают в конфликты с другими кошками чаще, чем с котами. Самцы тоже могут принимать участие в территориальных спорах, но обычно они ограничиваются отстаиванием своего ранга главенствующего кота и сексуальные предпочтения. После кастрации коты, подобно самкам, обычно отстаивают территорию.

Раздел территории кошек


В большинстве своем кошки предпочитают жить на своей территории и встречаются вместе не часто, например, во время еды или общения с хозяевами. Как правило, все стычки между ними случаются в минуты совместного нахождения.

 

Похожие статьи:

Общее.Эвтаназия кошек

Общее.Приспособляемость кошек

Общее.Кошкина история

Общее.Среда обитания домашних кошек

Общее.Возраст, признаки здоровья и социальная адаптация котенка

Поделись с друзьями интересной статьёй с нашего сайта! Спасибо! >>>>

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1877 просмотров
Комментарии (0)