Главная » Статьи » О породе » Кошка породы "мейн кун"

Кошка породы "мейн кун"

25 декабря 2013 - Администратор
Кошка породы

Если вы хотите, чтобы в доме была большая, красивая кошка с хорошим характером и пушистой шерстью, за которой относительно легко ухаживать, выбирайте мейн-куна. Это единственная порода кошек, родиной которой считаются Соединенные Штаты.

Есть много историй относительно происхождения мейн кунов. Первый популярный миф – то, что они появились от скрещивания обычных домашних кошек, прибывших на парусных судах, с енотами. Эта идея, вероятно, связана с тем, что на хвосте у мейн-кунов имеются кольца, очень похожие по окраске на кольца енота. Но по другим параметрам эти животные генетически слишком отличаются друг от друга, чтобы поверить в такую версию.

Затем выдвинули гипотезу о том, что кисточки на ушах мейн куна - это признак скрещивания с американской рыжей рысью.

Были версии, что предшественники мейн кунов прибыли на кораблях викингов, так как у них много общего с норвежскими лесными и сибирскими кошками. Но некоторые генетические различия опять же делают такую гипотезу маловероятной.

Американская Ассоциация кошек считает, что к появлению мейн кунов имеют отношение белые длинношерстные кошки королевы Марии Антуанетты, что и объясняет их длинную шерсть и замечательный пушистый хвост. Кошки должны были сопровождать королеву на пути в Америку в 18-м веке. Как известно, королева не попала в Америку, а вот ее кошкам это, похоже, удалось.

Таким образом, есть разные версии появления мейн кунов, но, вероятней всего, они произошли от обычных короткошерстных кошек «Moggies», которые принадлежали первым поселенцам, и длинношерстных кошек, завезенных позже. Зимы в штате Мэн были очень суровыми, и выживали самые приспособленные животные. Они размножались, и в результате появилась современная порода мейн кунов.

Мэйн кунов сразу можно узнать по внешнему виду. Это большие кошки с мускулистыми длинными ногами и квадратной мордой. Взрослая кошка имеет густой «ершик» вокруг головы, длинный хвост и косматую шерсть под животом и на задних лапах. Мех на спине несколько короче, но имеется очень теплый подшерсток и водостойкий шелковистый верхний слой. Некоторые мейн куны летом становятся визуально меньше по объему, а к началу зимы снова приобретают теплое зимнее «пальто». Другие почти не изменяются при смене сезонов. Вот главные характерные признаки мейн-кунов:
- высокие вертикальные уши с пучками на конце, как у рыси;
- длинные волосы в ушах, которые выходят за пределы уха;
- массивные мохнатые лапы.

Мейн куны – рекордсмены среди кошек по весу и объему. Средний кот весит 6-8 кг, кошка – до 7 кг, но есть и такие животные, которые достигают 10-12 кг. Обычно это кастрированные коты.

В Книге рекордов Гиннеса 2010 года зафиксирована самая большая длина кота этой породы – 1,23 метра. Его звали «Стьюи», он жил со своей хозяйкой в штате Невада и недавно умер от рака.

Есть в Книге и запись о мейн-куне с самыми длинными усами (19 см).

Несмотря на поистине гигантские размеры, мейн-куны – весьма спокойные и веселые существа. Они не безразличны к окружающему миру, и не прочь поиграть с хозяином даже в зрелом возрасте. Мейн-куны очень ориентированы на людей. Их даже можно приучить ходить на поводке. Поэтому породу часто рекомендуют людям, которые хотели завести собаку, но не смогли этого сделать.

Отношения между человеком и мейн-куном можно назвать «приятельскими». Вряд ли вы дождетесь, чтобы такой кот сел к вам на колени и начал мурлыкать. Возможно, это к лучшему, учитывая размер животного. Но, с другой стороны, мейн-куны не имеют абсолютно никакого уважения к «личному пространству» человека. Они не будут идти рядом с вами «в ногу», а просто путаются под ногами, как и другие кошки.

Мейн-кун отличается от других представителей кошачьего мира тем, что любит воду. Многие владельцы рассказывают, что их кошки постоянно сидят в ванной, особенно, когда кто-то принимает душ. Мейн-куны любят купаться и могут часами следить за тем, как из крана капает вода. Только надо иметь в виду, что сохнуть после купания они будут очень долго.

Уход на мейн-кунами не отличается от ухода за всеми длинношерстными кошками. Главное – раз в несколько дней тщательно их расчесывать.

Спокойный характер позволяет мейн-кунам хорошо ладить с другими кошками, хотя те часто их побаиваются (как правило, из-за размера). А для человека кот породы «мейн-кун» - это отличный компаньон, который «дружит» со своим хозяином и не причиняет особых хлопот.

Похожие статьи:

О породе кошек Мейн КунОсобенности и характер Мейн Кунов

О породе кошек Мейн КунКотята породы Мейн кун в питомнике Lilium

О породе кошек Мейн КунПринципы подбора пар Мейн Кунов

О породе кошек Мейн КунСколько весит Мейн кун

О породе кошек Мейн КунПроисхождение породы Мейн Кун

Поделись с друзьями интересной статьёй с нашего сайта! Спасибо! >>>>

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3092 просмотра

Видеоролики по теме

Очень злой Мейн Кун

Очень злой Мейн Кун

23 сентября 2015
На самом деле люди которые пересекались в жизни с этой породой кошек, прекрасно знают что, очень злой мейн кун - это нонсенс. Просто получилось что котенка мейн кун что вы видите на этом ролике, застали врасплох, он всеми силами сопротивляется за этот комочек шерсти, пытаясь доказать всем что он...
Помет D три недели

Помет D три недели

6 декабря 2014
Видео котят Мейн кун нашего питомника, рождены 14.11.2014 года, возраст три недели
Котята мейн кун помет A 1 месяц

Котята мейн кун...

20 февраля 2014
Котята обживают свою личную комнату
Котята мейн кун помет A 3 недели

Котята мейн кун...

11 февраля 2014
Мы пробуем сами есть, ваши котята мейн кун.
Кот Мейн кун три года

Кот Мейн кун три...

13 ноября 2017
Выпускник нашего питомника кот Мейн кун Atik Galaxy Lilium, возраст три года. Maine Coon cat three years old
Комментарии (0)