Главная » Статьи » Растим котёнка » Учим котенка ходить в туалет

Учим котенка ходить в туалет

18 декабря 2013 - Lilu
Учим котенка ходить в туалет

Новоиспеченному хозяину маленького котенка мейн куна вряд ли придется начинать приучать его к туалету, как говорится, "с нуля". Хорошо воспитанная кошка-мама с раннего детства обучает своих детей пользоваться туалетным ящиком. В большинстве случаев малышу нужно лишь дать понять, куда он должен справлять свои "делишки".

Положите в предназначенный для котенка туалетный лоток комок наполнителя или клочок бумаги из туалета, которым пользовалось его семейство. Как только у него появится потребность справить свою нужду, он начнет искать подходящее место и знакомый запах даст ему понять, где это можно сделать.

Если вы взяли котенка в очень раннем возрасте, либо он оказался не приучен пользоваться туалетом, то вам придется самому заняться его воспитанием. Чем раньше вы начнете это делать, тем меньше усилий понадобится.

Последите за своим подопечным — прежде чем оправиться, котенок обычно начинает "копать" в том месте, которое он присмотрел. Заметив характерные действия малыша, возьмите его на руки и посадите в туалетный ящичек. Если он начнет выбираться оттуда, настойчиво, но осторожно верните его обратно. Постарайтесь добиться того, чтобы котенок сделал свои дела там, где удобно вам, а не ему. Не забудьте похвалить его, но только после того, как он закончит свои "дела", иначе вы можете отвлечь его или спугнуть раньше времени.

Даже самый воспитанный малыш может иногда в первое время совершить оплошность и сходить в "туалет" где-нибудь в укромном уголке квартиры. Не ругайте и тем более не бейте его за это — доверие котенка гораздо легче потерять, чем завоевать вновь. Ни в коем случае не тыкайте его носом в лужицу — большего оскорбления для кошки трудно придумать. Может быть, в предыдущее посещение "туалета" его что-то потревожило. Постарайтесь мягко и тактично направить его на "путь истинный".

Если "ошибка" повторяется неоднократно, постарайтесь несколько дней не выпускать его из вида, и как только он направится в облюбованный им уголок, возьмите на руки и отнесите в туалетный ящик. Если вы застали котенка на месте преступления — ни в коем случае не наказывайте его. Просто хлопните в ладоши или газетой по стене, резкий звук заставит малыша прерваться, а вы воспользуйтесь этим и перенесите его в ящик. Если вы надолго оставляете котенка без присмотра, закройте его в помещении, где он еще не гадил, и не забудьте поставить ему туалетный ящичек.

Успех приучения котенка к туалету зависит только от вашей настойчивости и терпения. Если вы при виде его оплошности будете проявлять бурное негодование, он может истолковать ваши действия по-своему: решив, что вы его ругаете за то, что он делает свои дела при вас, начнет выбирать для этого самые укромные местечки, где вы просто не сможете его увидеть.

Незапланированный "туалет" тщательно отмойте с применением специальных нейтрализаторов, которые можно пробрести в зоомагазинах. Ни в коем случае не употребляйте для этой цели моющие средства, содержащие аммиак и хлор. Аммиак входит в состав мочи, а запах хлорки некоторым кошкам кажется очень привлекательным. За неимением нейтрализаторов пол можно протереть уксусом или 4%-ным раствором формалина.

Если котенок приспособил под туалет труднодоступную щель за шкафом, то уборка доставит массу хлопот. В этом случае постарайтесь перекрыть лаз чемоданом или коробкой. Если же малыш предпочитает открытое пространство, то можно временно поставить на это место какой-нибудь предмет.

Есть еще один прием, который можно назвать "психологическим". Если котенок "ошибается" слишком часто в одном и том же месте, попробуйте некоторое время кормить его там. Уважающая себя кошка никогда не будет гадить вблизи мисочек с едой, и, вполне возможно, проблема будет решена.

И еще одна рекомендация. Если вы хотите приучить котенка к другому виду наполнителя, либо хотите добиться того, чтобы он ходил в пустой лоток, делайте это постепенно. Замените только часть прежнего наполнителя на новый, постепенно увеличивая долю последнего. Так же поступайте, если вы хотите исключить наполнитель — насыпайте его все меньше и меньше, пока малыш не научится пользоваться пустым туалетным ящиком.

Похожие статьи:

КотятаКотята.Меры предосторожности.

КотятаКак приучить котенка не бояться шумных мероприятий

КотятаВыбор котенка породы Мейн-кун.

КотятаКупить котенка Мейн кун в питомнике Lilium

КотятаРост и вес котенка Мейн кун

Поделись с друзьями интересной статьёй с нашего сайта! Спасибо! >>>>

Рейтинг: +1 Голосов: 1 3374 просмотра
Комментарии (0)