Главная » Статьи » Растим котёнка » Котята.Меры предосторожности.

Котята.Меры предосторожности.

7 сентября 2013 - Администратор
Котята.Меры предосторожности.

К появлению в доме озорного пушистого комочка необходимо отнестись очень серьезно с тем, чтобы в будущем избежать неприятных для вас и вашего будущего домочадца ситуаций. Ваш уютный дом подчас таит для крохотного котенка немало опасностей. Поэтому перед появлением в доме нового жильца надо осмотреть каждый уголок в квартире с точки зрения его безопасности.

Маленькие котята обладают способность "просачиваться" в микроскопические щели за мебелью, залезать в ящики комода и письменного стола буквально за доли секунды. Хорошо, если вы вовремя заметите проделку малыша, но в первое время котенок так мал и любопытен, что очень часто любящий хозяин часами в панике мечется в поисках проказника и даже, услышав тихое жалобное мяуканье, не сразу может определить, откуда оно раздается.

Котенок может залезть под низкий диван или за холодильник, откуда сам не сможет выбраться, и чтобы выручить его, вам придется передвигать тяжелую, громоздкую мебель, поэтому надо осмотреть квартиру метр за метром и перекрыть доступ во все узкие места; для этого можно использовать свернутую газету или тряпку, кусок картона, в общем, полагайтесь на свою изобретательность. Подходы к таким укромным местам можно оклеить двусторонним скотчем. Почувствовав, что лапки прилипают, котенок больше не будет делать попыток туда пробраться. Через несколько месяцев малыш подрастет, и вы сможете убрать все преграды.

Почему-то совершенно неотразимы для котят электрические провода, с которыми они могут часами играть. Вряд ли нужно объяснять, что в этом случае малышу грозит смертельная опасность. Иногда длинные провода, лежащие на полу, сматывают и вешают на вбитый в стену гвоздь на недосягаемой для котенка высоте. Если провод поднять невозможно, то его можно прикрепить по периметру плинтуса, потому что котенка, как правило, привлекают свободно лежащие провода, с которыми можно покувыркаться и "побороться". На провода, которые невозможно спрятать, можно надеть пластмассовые трубочки.

Особенно осторожно надо обращаться с вязальными и швейными принадлежностями. Большую опасность для малыша представляют мелкие пуговицы, иголки, которые разыгравшийся котенок может незаметно для себя проглотить… Еще более опасны нитки. Пустые катушки без ниток — прекрасная игрушка для котенка, но та же катушка с нитками может быть очень опасна, особенно если котенок затеял такую игру, когда никого нет поблизости. Нить может обмотаться вокруг корня языка. Часть отмотанной нитки котенок может проглотить во время игры, тогда как сама катушка будет болтаться снаружи. Тот, кто был свидетелем этого устрашающего зрелища, вряд ли отважится вновь предложить маленькому котенку катушку с нитками в качестве игрушки.

Иногда такая ситуация осложняется тем, что проглоченный конец нити запутывается в кишечнике и тогда без вмешательства ветеринарного врача не обойтись. Швейные и вязальные нитки просто "прилипают" к пушистой шерстке котят мейн кун и могут причинить много неприятностей, если во время игры затянутся вокруг лапки. Но самое страшное то, что нить может обвить тоненькую хрупкую шейку котенка. И если котенок в этот момент остался один, а нить достаточно прочная, то это может стать причиной его гибели.

Дернув свисающий провод, малыш запросто может уронить на себя настольную лампу, или, играя с занавесями, оборвать плохо прикрепленный карниз. Поэтому обязательно проверьте, не может ли на котенка упасть какой-нибудь тяжелый предмет. Не следует надеяться на то, что через день после появления в вашем доме он будет знать, что можно, а что — нет. Жизненный опыт придет к нему после множества "шишек", плюс ваше воспитание, а пока что его неукротимая энергия и детская жизнерадостность требуют выхода и воплощаются в озорных выходках, которые невозможно предугадать, а тем более предупредить. Поэтому, чтобы котенок не навредил сам себе, необходимо закрепить все предметы,, которые могут упасть на него. Это относится и к неустойчивой мебели.

Очень опасны свешивающиеся через край стола газеты и журналы, на которые котенок может прыгнуть всем весом, восприняв их как жесткую конструкцию. В результате все вместе с виновником полетит на пол. Любопытная кроха наверняка подвергнет исследованию неустойчивые стопки книг, и какой-нибудь увесистый фолиант. вполне может испугать или травмировать малыша. Нередко котята с удовольствием грызут уголки книг и журналов, поэтому постарайтесь не предоставлять ему такую возможность, пока вы не убедитесь в том, что у вашего котенка такой склонности нет.

Очень часто причиной травматизма у кошек, особенно у маленьких котят, являются самые прозаические двери. У многих людей есть привычка, переходя из комнаты в комнату, резко захлопывать их за собой. Конечно, ничего страшного в этом нет до тех пор, пока в вашем доме не появилась пушистая "комета", решившая раз и навсегда не упускать вас из виду. Если разыгравшийся котенок увидит, что вы уходите в другую комнату, он наверняка бросится за вами и может получиться так, что он окажется в дверном проеме как раз в тот момент, когда двери захлопываются. Взрослой кошке это может нанести серьезную травму, а маленького котенка с силой захлопнутая дверь может просто раздавить. Поэтому осматривайтесь вокруг, прежде чем закрывать двери, и приучитесь прикрывать их осторожно вне зависимости от того, есть рядом котенок или нет.

Большую опасность для котят представляют средства бытовой химии. Все домашние моющие и дезинфицирующие вещества в большей или меньшей степени токсичны. Котенок наделен инстинктом умывания, поэтому, чтобы получить опасную дозу яда, ему надо лишь пройтись по тому месту, где были разлиты или рассыпаны токсичные вещества, а затем "умыться". Ни в коем случае нельзя позволять котенку играть с лекарствами, как бы забавно у малыша это ни получалось. Надо раз и навсегда усвоить, что любая принадлежность вашей аптечки может стать причиной отравления котенка.

Некоторые виды комнатных растений ядовиты для кошек, поэтому, если вы разводите цветы, вам необходимо знать, какие из них могут представлять опасность для котенка. Если в вашем доме есть такие растения, найдите им место, куда не сможет забраться не только маленький котенок, но и взрослая кошка. К комнатным ядовитым растениям относятся кала, дипладения, гиацинт, первоцвет, особенно опасны молочай и пуанцезия. Букет садовых и полевых цветов, который прекрасно смотрятся в вазе, тоже может представлять собой опасность для наших домашних любимцев. Импортные букеты в расписных цветочных ларьках радуют глаз переливами самых немыслимых оттенков, но для лучшей сохранности этой красоты цветы держат в специальных растворах, которые ядовиты для животных. Был случай, когда персидская кошка получила сильнейшее отравление, напившись воды из вазы, в которой стоял подобный букет.

Каждый год множество кошек погибает, падая с балконов или выпадая из окон и форточек. Не надейтесь на расхожую фразу, гласящую, что у кошки девять жизней. Жизнь у нее, как и у людей, одна, и вам будет очень больно, если она оборвется раньше времени по вашей халатности и недосмотру.

Кошки мейн кун относятся к увлекающимся натурам и способны прыгнуть за мухой или птичкой с любой высоты, к тому же особая ловкость и верткость не входит в список достоинств массивных кунов. Конечно, бывает, что, выпав из окна многоэтажного дома, кошка может остаться целой и невредимой, но это скорее счастливая случайность, и надеяться на такой исход происшествия не следует, к тому же кошка может получить внутреннюю травму, которая проявится не сразу, но зато впоследствии отразится на здоровье вашего питомца.

Вы можете не сразу заметить ее отсутствие в квартире, и неизвестно, как поведет себя сугубо домашняя кошка на улице. Но даже если она не кинется в панике бежать неизвестно куда или не забьется в ближайший подвал, то можно ручаться, что бесхозная мейнская красавица тут же привлечет к себе внимание, и в лучшем случае вы найдете ее через некоторое время у чужих людей под новым именем. Но может случиться и так, что она проживет в соседнем доме в новой семье до глубокой старости, а вы так никогда и не узнаете ничего о ее дальнейшей судьбе. Поэтому, вне зависимости от того, на каком этаже вы живете, необходимо натянуть на окна и форточки сетку, а на балкон желательно сделать дверцу, тоже обтянутую сеткой. Старайтесь не выпускать котенка на балкон даже если вы находитесь рядом, все может произойти за доли секунды, а раскаиваться в произошедшем вы будете всю жизнь.

Известно, что предупредить ошибку всегда легче, чем ее исправить. Выход один — провести основательную подготовительную работу перед появлением маленького котенка в вашем доме, чтобы ваша неосмотрительность не обернулась трагедией для него и горем для вас.

Похожие статьи:

КотятаВыбор котенка породы Мейн-кун.

Поделись с друзьями интересной статьёй с нашего сайта! Спасибо! >>>>

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2762 просмотра
Комментарии (0)